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取扱い鮮魚

旬の水産物について

全国で水揚げされた活魚・鮮魚を直接買付けしていますので、いつでも豊富な水産食材の提供を行っております。また、流通や保存技術の発達により一年中食べられる食材が多くなりました。
その中でも、食材がもっとも新鮮で、もっとも美味しく、値段も比較的安くなる旬の食材をおすすめします。

春の旬魚

春の旬魚

春春はとり貝や赤貝・青柳貝など、貝類の美味しい季節です。旬の貝類がもつ独特のうまみや甘みは価値あり。シラウオやサヨリなど春の風物詩も豊富。

アイナメ、アオリイカ、赤貝、アサリ、イサキ、伊勢海老、初鰹、カマス、カンパチ、キンメダイ、サヨリ、シラウオ、スルメイカ、太刀魚、つぶ貝、トビウオ、とり貝、蛤、ホタテ、もずく、ワカメ、青のり、イイダコ、サワラ、ホウボウ、タイラギ貝、マス、鯛、のれそれ、ホタルイカなど

 

夏の旬魚

夏の旬魚

夏天神祭や祇園祭など夏に欠かすことができないハモ。
鮑や岩がき、夏イカ(白イカ)、アジなど、暑い夏を乗り切る食材も豊富にあります。

アジ、あなご、鮎、アワビ、トコブシ、イサキ、うなぎ、カワハギ、キス、キビナゴ、車えび、コチ、さざえ、シジミ、舌平目、ケンサキイカ、スズキ、スルメイカ、ハモ、ヒラマサ、マコガレイ、メイタカレイ、蛸、チヌ、カマス、太刀魚、石鯛、おこぜ、コチ、油目(アイナメ)、ワタリガニなど

 

秋の旬魚

秋の旬魚

秋食べ物が美味しい味覚の秋。秋の味覚の王様秋刀魚をはじめ、秋イカ(アオリイカ)、グジ(アマダイ)、ハタハタなどの食材の美味しい季節です。

モンゴウイカ、アオリイカ、アマダイ、カサゴ、戻り鰹、カマス、カンパチ、キンメダイ、サバ、秋刀魚、太刀魚、トビウオ、ハタハタ、ヒラマサ、メダイ、キンキ、伊勢海老、秋鮭など

 

冬の旬魚

冬の旬魚

冬荒々しい海にもまれたブリは脂ものってきます。また、ふぐ、カニ、アラなど、高級な食材も多く、刺身や鍋にぴったりの食材も豊富に揃います。

アカカレイ、アラ、アンコウ、牡蠣、はげ(カワハギ)、クエ、コチ、鮭、サワラ、つぶ貝、とらふぐ、ナマコ、ハマチ、ヒラメ、ブリ、ホタテ、ホッケ、松葉カニ(ズワイガニ)、アオリイカ、キンキ、金目鯛、タラ、マナガツオ、赤ムツ、タイラギ貝など

 
 

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